+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

Революционное восстание 1905-1907 гг.

9 января 1905 г. царские войска расстреляли мирное шествие рабочих во главе со священником
Георгием Гапоном в Санкт-Петербурге. Это событие известно как «Кровавое воскресенье». Именно с этого события начинаются восстания народных масс по всей стране. В ноябре 1905 года в Севастополе восстали 12 кораблей Черноморского флота, во главе с крейсером «Очаков» под командованием революционера-демократа Петра Петровича Шмидта. В этом восстании участвовали михайловские моряки-очаковцы: Дмитрий Петрович Козлитин (1870 г.р.), Василий Тимофеевич Нартов (1886 г.р.) и Иван Иванович Данилов (1883 г.р.).

На броненосце «Синоп» в революционной борьбе принимал участие Михайловский крестьянин Михаил
Устинович Акулов (1884 г.р.). В справке из Ленинградского морского исторического архива говорится: «Из резолюции временного военного морского суда Севастопольского порта от 26-29 июня 1907 года видно, что кочегар второй статьи броненосца «Синоп» Акулов Михаил Устинович, происходивший из крестьян
Ставропольской губернии, рождения 1884 года, был признан виновным в том, что в конце мая и в начале июня 1907 года, как до ухода броненосца на Тынду, так и по прибытии туда, вступил в соглашение с другими нижними чинами противодействовать начальнику и его распоряжениям, вследствие чего могли произойти вредные для службы последствия».
На основании вышеизложенного суд приговорил Акулова М.У. к лишению воинского звания и всех прав состояния и сослал в каторжные работы сроком на шесть лет.
Родная сестра Акулова – Прасковья Устиновна говорила, что Михаил и не думал просить помилования у чиновников. Отбыв каторжные работы, вернулся и вступил в красногвардейский отряд, храбро сражался за новую жизнь.
В ноябре 1905 г. восстали экипажи военных кораблей Черноморского флота и в том числе команда
броненосца «Князь Потёмкин-Таврический». На этом корабле телеграфистом служил наш
земляк Челядинов Семён Иванович (1882-1977 г.).

Как это происходило (из воспоминаний Челядинова С.И.)
В июне 1905 года броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» был лучшим кораблём не только на Чёрном море, но и во всей царской России. 13-14 мая 1905 года в Цусимском проливе были разгромлены эскадры адмиралов Рождественского и Небочатова. Тринадцать кораблей потоплено и пять взято в плен. Броненосец «Потёмкин» имел сильную артиллерию, торпедные установки, электрическое оборудование, которое давало возможность быстро поднимать все тяжести, поворачивать башни орудий и сами орудия.
На корабле действовала социал-демократическая ячейка, которой руководил командир Григорий Вакуленчук.
12 июня 1905 года «Потёмкин» начал отдельное плавание и направился к Тендровской косе. Прибыл вечером, 13 июня вёл учебную артиллерийскую стрельбу.
В походе с броненосцем выступал миноносец №267. Он был послан в Одессу за продуктами. Миноносец возвратился вечером в тот же день. На верхней палубе вывешено привезённое мясо, а по нему ползали черви. Старые матросы подводили к этому мясу молодых и говорили им, что они завтра будут есть борщ с этим мясом.
На другой день команда есть не стала. Командир корабля капитан I-го ранга Голиков спросил у старшего доктора Смирнова: «Почему команда не обедала?» и приказал созвать команду на ют. На юте Голиков закончил речь угрозой-повешением неповинующихся. Старший офицер, капитан 2-го ранга Гиляровский приказал вызвать караул наверх и принести брезент. Это означало, что тех, кто не выполнит приказ командира, накроют брезентом и расстреляют. Мичман Матюшенко крикнул: «Братцы! Что вы смотрите? Довольно терпеть, к орудию!» и побежал, а за ним матросы, за винтовками. Старший офицер приказал караулу стрелять в восставших матросов, но те не стали стрелять. Тогда он сам вырвал у караульного винтовку и выстрелом убил Вакуленчука. Матросы выбросили убийцу за борт. Так началось восстание на
броненосце «Потёмкин».
К восставшему «Потемкину» присоединился «Георгий Победоносец». Туда-то для установления связи
и был направлен телеграфист искрового беспроводного телеграфа Семен Челядинов.
Когда восстание потерпело поражение, он был схвачен и отправлен в плавучую тюрьму «Прут», и вот здесь ему довелось встретиться с человеком, ставшим впоследствии легендарной личностью первой российской революции, лейтенантом Петром Петровичем Шмидтом.
Во время суда над ним и матросами с «Очакова», знакомый писарь записал последнюю речь Шмидта
и передал Челядинову. В целях конспирации он переписал её азбукой Морзе в свой альбом для стихов. Тогда Челядинов Семен Иванович был оправдан, он избежал казни и каторги. После службы вернулся домой в родной Ставрополь. В 1911 г. женился на Серафиме Гекельман. Прожил с ней долгую, счастливую жизнь. Растил детей, внуков, правнуков…
В честь пятидесятилетия восстания на «Потемкине» Семен Иванович Челядинов был награжден орденом Красной Звезды и ему была подарена полная матросская форма того времени.
У каждого времени есть свои герои. Каждому герою – своё время. Семен Иванович не был героем в общем понятии этого слова. Он был достойным сыном своего времени и многое пережил. Достаточно, сказать, что прожил он 95 лет. Семён Иванович никогда не жил в с. Михайловском, он жил и умер в Ставрополе. Но, здесь тогда ещё в с. Шпаковском, жил его сын – Павел Семёнович, преподаватель математики в СОШ №3.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!