Мода в СССР
Всё новое — это хорошо забытое старое! Недавно фонд нашего музея пополнился интересной коллекцией женской одежды и аксессуаров 1960-70-х годов. Даритель жительница Шпаковского района и давний друг нашего музея Валентина Распопа. Ей удалось сохранить все предметы в идеальном состоянии, многие вещи до сих пор с советскими ценниками.
Не смотря на постоянный дефицит на хорошую одежду и ткани, нашим людям удавалось как-то комбинировать свой гардероб, чтобы он не казался скучным, серым и однотонным. В 1960-70-е годы в Советском Союзе появилась синтетика, краски оживились, модными стали все вещи, выполненные из искусственных материалов, таких как болонья, искусственная кожа, кримплен, лайкра, винил, трикотин и нейлон. Сказать, что одевались бесцветно, нельзя. Женщины одевались ярко… А мужчины, то мужчины — тоже было время, носили яркие разноцветные рубахи… Но конечно были одежды и из невзрачных тканей…
Первыми в нашей коллекции стали женский болоньевый плащ с косынкой и светло-коричневый ридикюль – в наши дни мы бы назвали его сумка-клатч. Мужские нейлоновые рубашки, пользовавшиеся необычайной популярностью у сильного пола, тоже пополнили наш фонд.
В советское время женщины не могли нарадоваться платьям и другим вещам из кримплена – они были недорогими, не мялись и легко чистились. Когда работники музея стали собирать образцы одежды, актуальной в 70-е годы, они неожиданно выяснили, что наши местные жители очень мало сохранили кримпленовых платьев. На самом деле, такой ткани нет сноса, она практически вечная, поэтому такую одежду почти всю местные рукодельницы пустили на изготовление подстилок, наволочек для подушек, обивку кресел и диванов. Но нам всё же удалось выпросить у местной жительнице Ильчеко Елены кримпленовый розовый пиджак, в котором не стыдно и в наши дни выйти в свет, и трикотиновое платьице всё у той же замечательной Распопы Валентины.
Музейную коллекцию одежды дополнили мужские, женские и детские носки, колготки и нижнее белье. Шили белье в нашей стране только из хлопчатобумажной ткани. Предназначалось белье главным образом для того, чтобы уберечь организм от холода. Трусы и бюстгальтеры выпускали только светлого цвета — это было оправдано технологическими издержками. Тем более цветное белье быстро линяло. Хитом того времени стала элегантная комбинация. Её носили поголовно почти все. Под платья, вместо пижамы, днём и ночью. Комбинации были в основном импортные, и по началу, не каждая модница могла себе их позволить.
Большинство женщин носили чулки с подтяжками. Зимой для тепла и для того, чтобы колготки не сползали, надевали панталоны или большие трусы. Такие большие трусы с начесом теперь есть и в нашей коллекции, на них сохранился ценник 1 руб. 20 коп. Не зря до сих пор бытует поговорка «человек, ты простой, как трусы за 1 руб. 20», когда речь идет о чрезмерно прямолинейных и открытых людях.
В середине 70-х появляется настоящая сенсация: повсеместные отечественные капроновые колготки! Они практически не тянулись, но женщины любили их и такими. Порвать капроновые колготки было большим горем и печалью. Даже рванные они не выбрасывались, а служили в качестве ковриков для ног, мочалок, мешочка для хранения лука и т.д.
Валентина пополнила фонды нашего музея ещё и разноцветными хозяйственными сумками-сетками, которые в народе называются «авоськами». Их очень удобно носить с собой: они мягкие и в сложенном виде почти не занимают места. В СССР в дефиците было почти всё, поэтому люди постоянно брали авоську с собой на «всяк случай» — авось удастся что-то прикупить, выскочив с работы в обеденный перерыв или возвращаясь с работы. В те времена, к счастью, в магазинах ещё не было полиэтиленовых пакетов, а авоська – вот она, всегда при себе, многоразовая экологически безопасная сумка. Классическая конфигурация авоськи — плетение в 14 рядов по 24 ячейки, выдерживала вес до 70 кг.
Интересна история появления авоськи. Ещё в 20 годы прошлого столетия житель Чехии Вавржин Крчил, промышлявший изготовлением сеточек для сохранения прически, однажды догадался добавить к ним две ручки. Так что мода на авоськи пришла к нам из Западной Европы, где авоська называлась «string bag» или “maybe bag”, и была не менее популярна, чем в нашей стране.