+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

Встреча с Ландик Виктором Ивановичем

В рамках проекта «Музейный десант. 75 добрых дел» сотрудники МКУК «Михайловский историко-краеведческий музей им.Н.Г.Завгороднего» планируют провести ряд встреч с жителями г. Михайловска вне музея с целью узнать больше информации о работниках опхоза «Михайловский», Шпаковской ЦРБ, библиотечной системы и др. организаций г. Михайловска.

11 июня 2020 г. музейщики посетили Ландик Виктора Ивановича, который 20 лет был директором ОПХ «Михайловское». Ландик Виктор Иванович родился 22 июня 1930 г. в г. Беслане Северо-Осетинской АССР. Виктор Иванович немного вспомнил о своей жизни в военный период. Он рассказал нам, что в Беслане находилась узловая станция, на которую по Военно-Грузинской дороге поставлялись важные стратегические грузы (гуманитарная помощь из Америки и Англии), а потом распределялась по фронтам. Благодаря станции они в годы войны не голодали, потому что всегда была возможность обменять один товар на другой.

В 1948 г. Виктор Иванович окончил Бесслановскую Среднею Школу. В 1948 г. поступил в Сталинградский технический институт, окончил его в 1953 г. с присвоением квалификации инженер-механик. В 1953 г. он был направлен на работу в совхоз «Тахтинский» Ипатовского района Ставропольского края. Работал в качестве заведующего мастерской. В 1957 г. был переведен на должность главного инженера совхоза. В селе Тахта встретил свою будущую супругу Юлию. У четы Ландик родилось двое детей. В 1964 г. по семейным обстоятельствам Виктор Иванович уволился из совхоза «Тахтинский». В апреле 1964 г. был зачислен главным инженером ОПХ «Михайловское» Ставропольского Научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 1972 г. его перевели на должность директора ОПХ «Михайловское». 20 лет был бессменным руководителем этого процветающего предприятия. 9 лет подряд опхоз держал Переходящее Красное Знамя. Наш опхоз имел три фермы Крупного рогатого скота и одну свиноферму. Работа на фермах была автоматизирована. На свиноферме маточное отделение было оборудовано даже полом с подогревом. Хозяйство было образцовое. Для обмена опытом часто в опхоз приезжали делегации из-за границы: американцы, поляки, чехи и др. Да и сам Ландик ездил по обмену опытом в Польшу. Виктор Иванович вспомнил, что особенно славилась МТФ, где разводили коров породы Герефорд. Эти черно-белые коровки давали очень качественное и жирное молоко (4,5 %). Весь процесс дойки был автоматизирован. Молоко по конвейеру сразу подавалось в специальные емкости-танки, в которых оно очень долго сохранялось. Специальные молоковозы отвозили молоко на завод.

За период трудовой деятельности Виктор Иванович был награжден: медалью «За Трудовую Доблесть» (1966 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), орденом «Трудового Красного знамени» (1973 г.), орденом «Знак Почета» (1978), медалью «Ветеран труда» (1984).

16:05
RSS