+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

Ступа

Ступа

Большая напольная ступа была передана в музей ещё в 1980-е годы местными жителями. 

В старину в таких больших деревянных мельничных ступах, сделанных из выдолбленной колоды дуба, осина, клена, или береза (толстого и короткого отреза ствола дерева), обрушивали и перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Полученную массу могли просеивать в ситах — например, так делали овсяную муку — толокно. Толчение было также одним из этапов приготовления льняного   масла.

Ещё одним назначением ступы было мятьё тресты — вымоченных и высушенных стеблей  льна.Рабочая часть деревянного песта (толкача, пехталя) могла быть окована железом (с чугунным наконечником) — с целью защиты рабочей части песта от растрескивания и для улучшения его раздавливающей способности (например: при толчении  льняного семени). Песты чаще всего двухсторонние: с двумя рабочими концами и ручкой посередине.

Слово ступа происходит от русского слова ступать, т.е. передвигаться с ноги на ногу. Во многих странах мира, в том числе и России, индустриализация свела на нет массовое использование напольных ступ, однако там, где сохраняются элементы традиционного быта, ими продолжают пользоваться до сих пор. В ступах не только обрушивают и измельчают зёрна, но и готовят тесто: африканское фуфу, японское моти и тесто для корейского блюда тток.

15:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!