+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

Кубышка

Кубышка

Самым распространённым сосудом для воды у михайловских крестьян была сделанная из тыквы бутыль – кубышка. Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).

«Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той «съедобной», что растет на наших огородах. Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии.

Называется такая тыква – лагенария. У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А корковая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

14:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!