+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

Придумано нацизмом

Придумано нацизмом

26 января 2024 г в музее им. Н.Г. Завгороднего прошла Литературная композиция «Придумано нацизмом!» посвященное двум датам: снятие блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста

Холокост и блокада Ленинграда — преступления одного масштаба.

27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста.  27 января 1945 года, был освобожден один из самых страшных лагерей смерти — Освенцим, в котором было уничтожено около полутора миллионов человек.
За год до освобождения Освенцима, в этот же день, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. За годы блокады погибли до полутора миллиона человек.

Совпадение этих дат – нечто большее, чем простая случайность. Блокада Ленинграда и Холокост — преступления одного масштаба. В соответствии с планами нацистского руководства Ленинград должен был умереть голодной смертью. Документы свидетельствуют, что голод был спланирован гитлеровскими генералами, как военная операция.

Была установка предотвращать любую попытку населения выйти из города. Требований о капитуляции не выдвигать. 

Мы глубоко уважаем память о советских воинах, которые героически сражались за Ленинград, а также тех, кто смог выжить в невыносимых условиях блокадного города. Тяжелые трудовые условия и отсутствие ресурсов требовали от жителей блокады особой самоотдачи и силы духа. Мы должны помнить о том, что вся страна поддерживала ленинградцев, предоставляя помощь, поддержку и принимая в семьи эвакуированных детей. Это говорит о солидарности и нерушимом духе единства нашего народа.

Фото с мероприятия можно посмотреть в Галерее сайта

17:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!