+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

21 января – знаковая дата в истории Ставропольского края

21 января – знаковая дата в истории Ставропольского края

На основе «Соглашения о взаимодействии между комитетом образования и комитетом по культуре и туризму администрации Шпаковского муниципального округа» и в целях исполнения п.5 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022г. в МКУК «Михайловский исторический музей им. Н.Г. Завгороднего» при решении задач вытекающих из Соглашения (п.2 подпункт 2.2.) были проведены: серия лекций (выступлений) в средних образовательных школах по темам: Освобождение города Ставрополя и Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков; Холокост; 80 лет освобождения г. Ленинграда.

21 января – знаковая дата в истории Ставропольского края. В этот день в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков была освобождена краевая столица.

А двумя днями ранее (19 января 1943 года) 9-я армия вышла на рубеж Темнолесская –Невинномысск — Ивановская. И в ночь на 20 января войска освободили Невинномысск.

Задача по освобождению Ставрополя изначально ставилась 58-й армии.

21 января 1943 года, в этот день от немецко-фашистских захватчиков была освобождена краевая столица.

22 января 1943 года ,58 Армия, преследуя арьергарды противника, вышла на рубеж Московское-Рождественская-Новомарьевкая и продолжила движение на Новоалександровское. Были освобождены населенные пункты: Грушевый (Грушевый нижний), Верхне-Егорлыкский, Верхне-Русское, Молоканский (сейчас не существует), Молочный, Хмелев (сейчас Подгорный), Сенгилеевское, Садовый, Надзорный, Ново-Кавказский. В этот же день была освобождена ст. Палагиада и с. Михайловское.

Ликование и радость жителей можно было видеть, когда части вступили в село. Слезы радости невольно выступали и у тех, кто встречал, и у тех, кого встречали. Бодрой поступью шли по улицам бойцы-пехотинцы, будто не было большой усталости и упорных боев.

Сегодня мы отдаем дань великому подвигу освободителей Ставрополя. Тем, кто ковал победу в той страшной войне на фронтах и в тылу, кто заново отстраивал наш город и налаживал в нем мирную жизнь.

Фото в Галерее сайта

15:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!