+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

К 100-летию революции

Кавалеры Ордена Октябрьской революции и Ордена В.И. Ленина

Крахмальцев Сергей Яковлевич (01.09.1926-01.10.2002)

Родился на х. Верхний Кундуль Ипатовского района Ставропольского края. Кандидат в члены КПСС с августа 1952 по октябрь 1953 года. Член КПСС – с октября 1953 по август 1992 года. Член КПРФ с января 1995 по июнь 2000 года. Отец погиб на фронте в 1942 году, мать умерла в 1969 г.

1941-1943 гг. – учётчик колхоза «Зерновая фабрика»

1943-1946 гг. – призван в армию и направлен во II-ой Белорусский фронт. Солдат 61-го отдельного стрелкового батальона.

В 1946 году был демобилизован и с 1946-1950 гг. – работал кладовщиком колхоза имени Жданова.

1950-1959 гг. – бухгалтер пункта «Заготзерно»

1959-1964 гг. – Главный бухгалтер Палагиадского хлебаприёмного предприятия.

1964-1986 – Директор Палагиадского хлебоприёмного предприятия.

Окончил заочно техникум Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР в 1963 году. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1978 году.

Награжден орденами «Знак Почета», «Октябрьской революции» и медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Шавклис Алексей Федорович 1923 г.р.

Рядовой Алексей Федорович Шавклис удостоен особой награды – ордена Славы III степени. Эту высшую солдатскую награду он завоевал личным подвигом, он же кавалер боевого ордена «Красной звезды» и ордена Ленина. Отважный связист Алексей Федорович прошагал по дорогам войны пол Европы, от Кавказских гор до Карпат. В своих воспоминаниях говорит: «Везучим был я на войне, все донесения старался доставлять и доставлял в срок, в госпиталь попал за всю войну только один раз и то на третий день сбежал, догнал свою часть. Были и невезения, до сих пор очень жалею, что не дошёл до Берлина, оставили нашу часть в запас возле Берлина».

Более 35 лет Шавклис Алексей Федорович проработал механизатором в ОПХ «Михайловское». Во время уборки, о нем часто говорили: «Наш не заменимый, добрый комбайнер». Его сыновья пошли по отцовскому пути. Также работают механизаторами. Проживал Шавклис Алексей Федорович на хуторе Кожевников.

Николай Васильевич Злобин 1920 г.р., механизатор ОПХ «Михайловское», участник Великой Отечественной войны.

Н.В. Злобин родился и вырос в с. Михайловском в обычной крестьянской семье, был старшим из пятерых детей. Он с самого детства отличался трудолюбием, бережным отношением к своей земле. Когда началась Великая Отечественная война, многие механизаторы остались по брони на хозяйстве. Н. Злобин ушёл на фронт, храбро сражался с гитлеровскими захватчиками. Родина высоко оценила ратные подвиги нашего земляка. Он был удостоен таких боевых наград, как Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», многими памятными наградами, которые говорят о мужестве их хозяина.

После войны Н. Злобин активно включился в работу. Он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства. Ставрополья, был награжден высшим орденом СССР – орденом Ленина, медалью Главного выставочного комитета ВДНХ СССР. Людей, удостоенных таких наград, можно было пересчитать по пальцам.

Николай Васильевич ветеран войны и труда, коммунист, кавалер ордена «Боевого Красного знамени», ордена войны I и ΙΙ степени, ордена Ленина, медалью «За отвагу»

Николай Васильевич ушёл из жизни. Но он оставил заметный след на земле. Его уважали и до сих пор вспоминают с большой теплотой.

Пензев Дмитрий Иванович (09.02.1919 -24.02.1997гг.)

Пензев Д.И. родился 9 февраля 1919г. в хут. Русском Ворошиловского района Орджоникидзевского края в семье крестьянина-середняка. Рано остался сиротой, в 1930 г. отец попал под репрессии и был осужден на три года, в 1933г. умерла мать. Дмитрий попал в детский дом города Оханска Уральской области. После окончания учебного комбината был отдан  на воспитание старшему брату в совхоз «Котлубань» Сталинградской области, где начал самостоятельную трудовую деятельность. В 1937 г. переехал со старшим братом в совхоз «Ударник» Сталинградской области, где жил и работал до декабря 1938г.

С 14 декабря 1938г. по 02.08.1939г. – курсант школы водителей (шоферов), в 1939 г. сдал испытания на значок ГТО с оценкой отлично. До призыва в ряды советской армии в ноябре 1939 года работал водителем в совхозе «Ударник». Участник финской войны 1939-1940 гг.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., демобилизован в июне 1946г., имеет многочисленные награды за участие в ВОВ.

В его трудовой деятельности много славных страниц. С 1948 г. до выхода на пенсию работал в вагоном участке Северо-Кавказской железной дороги. За безупречный многолетний труд неоднократно поощрялся благодарностями, денежными премиями. ценными подарками. Среди его наград есть медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и орден Октябрьской Революции.

Жена — Пензева (Ковешникова) Анна Егоровна, вместе они воспитали дочерей – Зою и Валю, помогали воспитывать внучек.

Много лет Дмитрий Иванович возглавлял Совет ветеранов Верхнерусского сельсовета. Ушел из жизни 24 февраля 1997г..

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!