+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

О музее


История музея имени Н. Г. Завгороднего берет свое начало с 1970‑х годов, когда благодаря стараниям Николая Георгиевича Завгороднего в селе появился свой общественный музей.

Первая выставка, посвященная истории села, была показана михайловцам в 1976 году в Доме пионеров, но лишь в 1984 к 200‑летию основания села музей получил свое отдельное помещение. 2 ноября он был торжественно открыт в глубине двора военкомата. И пусть места было мало, зато музей уже жил. К сожалению, достойного места для своего детища, ставшего общенародным достоянием, Завгородний так и не смог выхлопотать до самой кончины. Он умер в 1995, а уже через четыре года село получает статус города, и музей переезжает в самый центр города, к администрации. Сейчас он располагается в двухэтажном здании в самом центре города и носит имя своего создателя. Переступив через порог, сразу видишь стенд, посвященный памяти Завгороднего, увидишь грамоты, медали, письма, очки и даже авторучку Николая Георгиевича, фотографию первой выставки, с которой все и началось. Вот так один человек положил начало сохранению нашей с вами общей истории.
В михайловском музее есть уникальные предметы.
— Как-то в наш музей приезжала экскурсовод из московского дома-музея Булата Окуджавы, — открывает книгу отзывов экскурсовод Елена Леонидовна Новрузова. — Женщина сказала, что некоторых вещей не видела даже в столичных музеях.
Например, денежная коллекция михайловского музея содержит редкие экземпляры купюр 1917–18 годов, михайловский самовар начала 20 века. Любопытнейшим экспонатом является журнал «Нива» 1895 года, знакомящий нас с бытом конца 19 века: рецепты, трактиры, реклама. К сожалению, он требует срочной реставрации. Есть и совсем древние экспонаты. Например, витрины городского музея хранят стрелы 13–14 веков. Но самым интересным и уникальным предметом директор музея называет кусочек скифского меча. Проведенные экспертизы показали, что он действительно являет собой элемент обмундирования скифского воина 6–7 века, — так называемый «акинак», железный меч для ближнего боя. Этот предмет расскажет не просто об истории родного села, но и о культуре другого народа.


Музей и люди
— Приехав в новый город, куда же первым делом идти? Конечно, в местный музей, — делает заключение любой образованный интеллигентный человек.
Михайловский музей от гостей не отвыкает. Работники учреждения рассказывают о различных посетителях, местных и приезжих из других городов, близких и далеких, и даже жителей других стран. За самой откровенной и непредвзятой оценкой музею обращаемся к книге отзывов. В ней находим пожелания и благодарности местных жителей, а также гостей из Томска, Пскова, Перми, Челябинска, Чувашии. Хорошие впечатления, судя по оставленным записям с акцентом, увезли с собой семья из Германии и греческий учитель. С новым багажом знаний всегда уходят дети, а потом и родителей приводят. В каждом детском саду и школе посещение музея является обязательным. И не зря! Ведь одно дело учебник полистать, а другое — увидеть историю собственными руками, узнать свой город через детали, предметы и документы. От школьников отбоя нет. Недавно музей провел рекордные восемь экскурсий в один день. Директор музея Шамшина Лидия Лазаревна в разговоре отмечает, что заинтересованных людей в последнее время стало больше. Оказывается, у нас в районе много коллекционеров, энтузиастов, людей, занимающихся археологией. Все они готовы сотрудничать. С небольшим сожалением директор говорит о том, что им часто предлагают совместные раскопки, но музей не имеет лицензии на такие работы. Часто люди дарят музею свои коллекции или отдельные предметы, давно пылящиеся на чердаках или антресолях. Здесь они обретают свою настоящую историческую ценность.

О чем говорят вещи
Работа в городском музее не прекращается. Ведь история — вещь удивительная. Её можно раскрывать постоянно, каждый раз находят что-то новое. И порой поиск может быть куда интереснее и привлекательнее самого результата. Сейчас сотрудники музея систематизируют базу, углубляясь в изучение экспонатов. Перелистывают архивы, документы, перечитывают письма. Все это хранит в себе живые воспоминания, факты, детали. Лидия Лазаревна приводит пример:
— Вот старый комод, — показывает в уголке музейной экспозиции. — Стоит и стоит, старинный, интересный, мы знаем, кто подарил его Завгороднему. А когда начинаешь копать глубже, узнаешь, когда такая мебель начала выпускаться, кто ее изготавливал, чем она уникальна. Вещь приобретает другой смысл и ценность.
А передала комод вместе с остальной мебелью в фонды музея Ольга Крицкая. Ее фотографию 1913 года можно увидеть здесь же, в уголке образования. Юная девушка в гимназистском платье была одной из первых учительниц села Михайловского. Венские стулья, подаренные ею, хранят свою тайну. Недавно музей узнал, что им уже более ста лет. Завод Якова и Иосифа Кон, изготовивший эту мебель, был закрыт во время революции. А в царское время такую мебель приобретали только представители интеллигенции, театры, рестораны. Буковая мебель славилась легкостью и прочностью. В экспозиции по истории образования  можно увидеть аттестаты и похвальные листы времен Первой мировой войны, лица первых учителей, узнать, с каких двух училищ начиналось михайловское образование. А вот Лидия Лазаревна с особым удовольствием рассказывает об истории казачества и «доваторцах». Директор музея отмечает, что Михайловская полковая школа была одной из лучших. Казаки изучали не только горцевание и джигитовку, но и математику, и историю, и письмо. Наряду с храбростью и смелостью, они отличались образованностью. Не зря командир ставропольского казачьего линейного полка Л. М. Доватор с охотой брал их потомков в свою дивизию в 1941‑м. А потом они дошли и до Берлина.
— Когда изучаешь историю предков и узнаешь все больше деталей, ощущаешь гордость за свою малую Родину, — говорит руководитель музея. — И, кажется, начинаешь ощущать этот особый неумирающий казачий дух.

В запасниках.
Музей можно смело сравнить с айсбергом, который не все свои сокровища показывает глазу человеческому. В постоянной экспозиции более двух тысяч экспонатов. Но на самом деле в музее более трех с половиной тысяч ценных вещей. То, что не помещается в залах, бережно хранится и ждет своего часа в отдельной комнате. Здесь и картины местных художников, и коллекция книг, стопки всевозможных документов, вырезки из газет, фотографии, телевизоры и патефоны, старые пишущие машинки и многое-многое другое. И даже здесь все не помещается. Лидия Лазаревна лелеет мечту создать музей под открытым небом, и тогда часть экспонатов наконец увидит свет. А пока они используются для определенных тематических выставок и, что очень важно, не перестают изучаться.