О музее
История музея имени Н. Г. Завгороднего берет свое начало с 1970‑х годов, когда благодаря стараниям Николая Георгиевича Завгороднего в селе появился свой общественный музей.
7 ноября 1976 года Николай Георгиевич Завгородний показал односельчанам первую музейную экспозицию в здание «Дома пионеров». Но это был пока не музей, а отдельная проходная комната.
2 ноября 1984 г. к 200‑летию основания села в небольшом помещении в глубине двора военкомата был торжественно открыт музей села Шпаковского (ныне г. Михайловска). В 1999 году село получило статус города, и Администрация г. Михайловска выделила для музея новое помещение. Сейчас музей располагается в двухэтажном здании в центре г.Михайловска и носит имя своего основателя - МКУК "Михайловский историко-краеведческий музей им. Н.Г. Завгороднего".
В михайловском музее есть уникальные предметы.
Многие посетители михайловского музея, например, впервые видят казачий самовар на два человека, изготовленный в начале 20 века. Любопытнейшим экспонатом является журнал «Нива» 1895 года, знакомящий нас с бытом конца 19 века: рецепты, трактиры, реклама. Есть и совсем древние экспонаты. Например, витрины городского музея хранят стрелы 13–14 веков. Но самым интересным и уникальным предметом директор музея называет фрагмент скифского меча. Проведенные экспертизы показали, что он действительно являет собой элемент обмундирования скифского воина 6–7 века, — так называемый «акинак», железный меч для ближнего боя. Этот предмет расскажет не просто об истории родного села, но и о культуре другого народа.
Музей и люди
Михайловский музей от гостей не отвыкает. Работники учреждения рассказывают о различных посетителях, местных и приезжих из других городов, близких и далеких, и даже жителей других стран. В Книге Отзывов посетителей музея можно увидеть пожелания и благодарности местных жителей, а также гостей из Томска, Пскова, Перми, Челябинска, Чувашии. Хорошие впечатления, судя по оставленным записям с акцентом, увезли с собой семья из Германии и греческий учитель. С новым багажом знаний всегда уходят дети, а потом и родителей приводят. В каждом детском саду и школе посещение музея является обязательным. И не зря! Ведь одно дело учебник полистать, а другое — узнать историю своего города с помощью старинных предметов и документов.
О чем говорят вещи
Работа в городском музее не прекращается. Ведь история — вещь удивительная. Её можно раскрывать постоянно, каждый раз находя что-то новое. И порой поиск может быть куда интереснее и привлекательнее самого результата. Сейчас сотрудники музея систематизируют базу, углубляясь в изучение экспонатов. Перелистывают архивы, документы, перечитывают письма. Все это хранит в себе живые воспоминания, факты, детали. Директор музея Лидия Лазаревна Шамшина приводит вот такой простой пример:
— Вот старый комод, — показывает в уголке музейной экспозиции. — Стоит и стоит, старинный, интересный, мы знаем, кто подарил его Завгороднему. А когда начинаешь копать глубже, узнаешь, когда такая мебель начала выпускаться, кто ее изготавливал, чем она уникальна. Вещь приобретает другой смысл и ценность.
А передала комод вместе с остальной мебелью в фонды музея Ольга Крицкая. Ее фотографию 1913 года можно увидеть здесь же, в уголке образования. Юная девушка в гимназистском платье была одной из первых учительниц села Михайловского. Венские стулья, подаренные ею, хранят свою тайну. Недавно музей узнал, что им уже более ста лет. Завод Якова и Иосифа Кон, изготовивший эту мебель, был закрыт во время революции. Буковая мебель славилась легкостью и прочностью. В экспозиции по истории образования можно увидеть аттестаты и похвальные листы времен Первой мировой войны, лица первых учителей, узнать, с каких двух училищ начиналось михайловское образование. А вот Лидия Лазаревна с особым удовольствием рассказывает об истории казачества и «доваторцах». Директор музея отмечает, что Михайловская полковая школа была одной из лучших. Казаки изучали не только горцевание и джигитовку, но и математику, и историю, и письмо. Наряду с храбростью и смелостью, они отличались образованностью. Не зря командир ставропольского казачьего линейного полка Л. М. Доватор с охотой брал их потомков в свою дивизию в 1941‑м. А потом они дошли и до Берлина.
— Когда изучаешь историю предков и узнаешь все больше деталей, ощущаешь гордость за свою малую Родину, — говорит руководитель музея. — И, кажется, начинаешь ощущать этот особый неумирающий казачий дух.
В запасниках.
Музей можно смело сравнить с айсбергом, который не все свои сокровища показывает глазу человеческому. В постоянной экспозиции более двух тысяч экспонатов. Но на самом деле в музее более четырех тысяч экспонатов. То, что не помещается в залах, бережно хранится и ждет своего часа в отдельной комнате. Здесь и картины местных художников, и коллекция книг, стопки всевозможных документов, вырезки из газет, фотографии, телевизоры и патефоны, старые пишущие машинки и многое-многое другое. Все эти экспонаты используются для определенных тематических выставок.