+7 (86553) 6-07-29 muzejgoroda@mail.ru

Музейный десант. 75 лет Победы.

Музейный десант. 75 лет Победы.

Проект «Музейный десант. 75 дел Победы» — это работа сотрудников МКУК «Михайловский историко-краеведческий музей им.Н.Г.Завгороднего» с различными организациями и учреждениями вне музея. В рамках данного проекта планируется провести 75 мероприятий (добрых дел) для ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников (как правило, это дети войны): это и просто встречи с целью узнать больше информации о ветеранах ВОВ, и конкретные дела, такие как уборка на кладбище могил участников ВОВ.

20 марта работники музея вместе с юнармейцами МО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Шпаковского муниципального района Быковом Даниилом и Ларионов Александром совместно с сотрудниками полиции Мальцевым Александром Сергеевичем и Мацур Валентином Владимировичем посетили жителя г.Михайловска Ленева Геннадия Михайловича. Геннадий Михайлович поделился с нами воспоминаниями о своем отце участнике ВОВ, начальнике Ворошиловского РОВД Леневе Михаиле Михайловиче. Беседа получилась очень приятная, душевная. Ребята с удовольствием задавали вопросы, фотографировали и даже записывали на диктофон Геннадия Михайловича.

Ленев Михаил Михайлович родился 24 октября 1911 г. в с.Тахта Дмитриевского района Ставропольского края. Службу в органах начинал обычным кучером, затем долгое время работал участковым, в предвоенные годы был уже начальником Дмитриевского РОВД. Когда началась Великая Отечественная война, хотел на фронт, но его не отправили, выдали бронь и сказали: «Жди особого распоряжения». 1 августа 1942 г. Ленев М.М. был назначен командиром партизанского отряда «Алексей», а 2 августа 1942 г. немецкие захватчики оккупировали Ставропольский край. Семья Ленева (жена и 4 детей) успела эвакуироваться в тыл. Партизанский отряд, сформированный из сотрудников органов внутренних дел и партийно-хозяйственного актива Дмитриевского района, дислоцировался в районе озера Маныч (на границе нашего края с республикой Калмыкия). Кроме подрывной, диверсионной, разведывательной деятельности в тылу врага отряд, по заданию Центрального штаба партизанского движения, помогал уводить крупный рогатый скот, овец и лошадей, вывозить урожай, чтобы ничего не досталось фашистам.

После изгнания немецких захватчиков в январе 1943 г., отряд вернулся домой и начал восстановление разрушенного немцами народного хозяйства. Ленев М.М. приступил к обязанностям начальника РОВД Дмитриевского района, где и служил до 1946 г. Потом его перевели в Зеленчукский район. Работа была, как говорят, «и опасна и трудна». Приходилось бороться с бандитизмом, отлавливать дезертиров и бывших немецких прихвостней, которые прятались в горах.

В 1949 г. Ленева перевели в Алексанрийско-Обильненский район станицу Александрийскую, а с 1953-1960 гг. Ленев был начальником РОВД Ворошиловского района (ныне Шпаковского района). После выхода на пенсию по выслуге лет, работал председателем Михайловского сельского совета. Занимался общественной деятельностью.

Родина высоко оценила вклад Ленева М.М. в разгром фашисткой Германии, наградив его: орденом «Великой Отечественной войны II степени», орденом «Красной звезды», медалями «Партизану Великой Отечественной войны Iстепени», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За отличную службу по охране общественного порядка» и многими другими медалями и знаками. 

16:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!